Aufgabe:
Nudeln kochen!
Schritt 1:
Zielsetzung und Teilschritte bilden
-
Ziel: Nudel kochen
Schritte zur Zielerreichung:
Eine Portion Nudeln in das kochende Wasser geben
Topf aus dem Schrank holen
Herdplatte einstellen
Fertige Nudeln in eine Schüssel geben
Warten bis das Wasser kocht
Topf mit Wasser füllen
Das kochende Wasser salzen
nach ca. 10 Minuten die Nudeln in ein Sieb abgießen
Deckel auf den Topf legen
Schritt 2:
Reihenfolge festlegen
1. Topf aus dem Schrank holen
2. Topf mit Wasser füllen
3. Deckel auf den Topf legen
4. Herdplatte einstellen
5. Warten bis das Wasser kocht
6. Das kochende Wasser salzen
7. Eine Portion Nudeln in das kochende Wasser geben
8. nach ca. 10 Minuten die Nudeln in ein Sieb abgießen
Schritt 3: Ansprüche der Aufgaben (erkennen)
1. Topf aus dem Schrank holen
..... Schranktür öffnen
..... den richtigen Topf auswählen
..... Topf herausholen
..... Schranktür schließen
7. Eine Portion Nudeln in das kochende
Wasser geben
..... Topfdeckel abnehmen
..... auf heißen Dampf achten
..... 1 Portion Nudeln abmessen
Schritt 4: Flexibles und vorausschauendes Handeln mögliche Gefahren: überkochendes Wasser, heißer Topfdeckel, heißer Wasserdampf Hilfsmittel: Ofenhandschuhe, .... Sonstiges: Zutaten vorher kontrollieren, Haltbarkeitsdatum prüfen, geeignete Uhrzeit zum Essen auswählen